返回列表 發帖

交易系统的逻辑性思考

  交易系统的逻辑性思考
  要建立自己的交易系统还真的很难呢!
  学习了很多论坛上前辈的教诲,有点感悟,望共探讨。
  一、交易系统最核心需要明确的是什么?
  把握升浪起点 现在机构底部建仓名单
  外汇市场直通车 行情,分析,一个也不能少
  如果盘中有95%的股票都上涨,或者盘中95%的股票都下跌,哪种情况下你赚钱的把握更大?
  好像是个很弱智的问题。当然是前者。因为前者你赚钱的概率约95%,后者只有5%。
  扩大来看,股市中存在一个赚钱的简单概率问题。
  因此,交易系统最核心需要明确的是:打赢必定能打赢的仗,争取打赢可能打赢的仗,放弃可能打不赢的仗。
  2004年,我简单统计了一下,至少提供了三次必定能打赢的机会。看看大盘就知道,共计大盘涨幅在60%左右。这可不是一个小数目,特别是在熊市中。
  这个应该是首先需要明确的,但是也是最难的。更多的人包括高手,都会死在那些可能打赢可能打不赢的仗上。耐心,耐心等待必胜的机会对于我这种新手就更难了。
  另外一个交易系统应注意的核心就是:一个交易系统一定是变化的,牛市和熊市的交易系统是不同的。
  二、交易系统需要重点明确的是盈亏比例问题。
  这个问题似乎比止损、资金管理、买卖原则更重要。
  我计算了一下,如果盈利和亏损都保持同样一个比例的话,即使你的成功命中率达到70%,依然是不亏不赢。至少,盈利和亏损之比要达到2:1,才能保证持续的盈利。
  因此,最大亏损点和盈利目标绝对不能是一样的。即使是很高的高手。
  三、止损问题。
  在盈亏比例原则的基础上,亏损止损一定需要最大亏损点的设定。机械的,没有原则的执行。最难的是盈利止损点。我反对一捂到底的做法,因为很简单,看看2004-2005,除了04年初外,几乎每次反弹都不超过两周时间就结束。但是,必须保证一个起码的基本盈利区间,这个区间至少要是亏损出局区间的两倍。突破基本盈利区间后,不能跌破上升趋势线,否则出局。但是,如果股价在基本盈利区间边上波动怎么办?这个问题我没有想清楚。
  最后,在牛市中的亏损点和盈利止损点可以加大。怎么判断牛市还是熊市?我也不明白。没有经历过牛市呢。
  四、资金管理
  按照第一个思考,炒汇如何开户,在明确的机会上满仓,其他机会上不能超过1/2仓。
  还有一个磊码问题。
  作了一个简单的数字计算,发现,最重要的还是盈亏比例问题。解决此问题后,如果资金量达不到一定数量时,不考虑什么磊码问题。怎么判断这个量呢?我想可以这样:假设你同时盈利和亏损10%,算算这个亏损的量是否能让你晚上做噩梦?如果是,那么你需要磊码。否则,不必。
  五、买卖原则问题。
  这个就复杂了。我首先是要划分必须打赢的机会,所有交易系统必须首先对付这种机会。买入的判断,我想首先是考虑基本面和大盘,两者都佳的情况下,则基本符合必须打赢的机会。
  大盘简单来说:就是突破前期反弹最高点画出的下降趋势线时,且大幅(至少大于2.5%)放量突破时,为买入时机。同时热点板块明确,热点股票明确的情况下,选择热点股票,且放量突破下降或整理平台时为具体的买入时机。
  这些是战略层面的考虑,还有很多,不再啰嗦。
  卖出同盈利止损点的设定一致。
  同样,牛市中的买卖原则不同,一句话,牛市是投资,熊市是投机。
  六、其他一些简单感悟。
  1、发现大多数都试图打赢那些可能打赢也可能打不赢的仗。其中有成功的,但更多的是失败的。
  2、很多高手都打赢了那些可能打赢也可能打不赢的仗,但是却偶然死在那些绝对打不赢的仗上。我想起了楚霸王,这个一生都基本上打胜仗的高手。最后不小心在一次决战中毙命。临死前还怪罪是上天不济。
  3、看了香港70年代和80年代的股市崩盘故事,发现,其实中国的股市并不特殊。再看看恒生指数的经历,发现大盘即使跌到900点,也是正常的。
  4、价值发现的投资?目前好像很难,不能光是看看每股盈利,再展开异常丰富的联想。我们和基金经理不同,机构做价值发现,是因为他要找理由,找一只股票上涨的理由,关键是他们找到后还能告诉大家他们的故事。我们不能,即使你找到了,还要大家认可。如果和机构的一致了,我觉得好像有点运气。也许真的有这种行家呢?牛市中,则应当下大力气去研究。找到跑的快而持久的。
  5、不明白为什么所有的技术分析中都不考虑大环境呢?在一个脆弱的熊市中,真的一个简单的W底都一样么?好像等到趋势都明确的时候,反弹都查不多结束了。
  6、卖出的时候总是要想想,总要给愿意接手的买家一点希望的,如果换作你都不愿意接手的位置,也许是最盈利的卖点,但绝不是最佳的卖点。
  7、庄家,又见庄家。反正跌就是主力出货,涨就是主力拉升,不动就是主力横盘。主力在哪里?庄家在哪里?是怎么判断的?筹码分布?筹码分布的计算本身存在致命伤,如果真的出现主力,出现对敲等,那么这个分布就极其不准,越往后越不准。也就是说,筹码分布来找庄家,就像那个太阳能手电筒,只有在有太阳的时候它才能发光,但是它的目的又是为了没有太阳时照明用。怎么找,我真的不明白。找到了,还不知道有几个?他们怎么搞的?打算怎么搞?太复杂了。(责任编辑:刘春涛)

返回列表